当前位置: 主页 > 图途视界 >
喜洲古镇,喜欢就走。
时间:2016-05-10 03:16 来源:未知 作者:张恺 点击:
我要挥霍我的青春,然后去做铁石心肠的船长。
                                                                     ——海子《眺望北方》
 
Ⅱ喜洲古镇篇
 
  喜洲古镇距离大理古城18公里,车程大约30分钟。因为她的古朴以及清丽,也越来越成为现在旅行者的心之所向。到达喜洲镇的方式有很多,大理古城西门外有小巴,车费5元。但我建议去喜洲的话最好选择骑自行车或租摩托,线路选择环海西路。环海西路的美景会丰富得让你舍不得移步,这是大理行中绝对不能错过的一条线。在这条路上,你能欣赏到的不仅仅是田园风光,还有洱海渔鹰,苍翠的青山,以及反佛伸出手就能触摸到的蓝天。就连洱海边一栋栋新建的客栈度假村也以她们特有的风格形成一道风景。



 
  骑车的优点在于你可以支配自己的时间,想走可走,想停即停。或许你能像我一样在路边某一簇灌木丛后邂逅大片翠绿的树林,树林与洱海相邻,海边一坐,你在拍风景,你自然也成了风景。
去大理,不要总在游客扎堆的地方驻足,要是不想让自己照片与其他人千篇一律的游客照形似,你不妨走进小村小巷,去寻找,去挖掘。你会发现,你在别人照片里没看到过大理,其实更美。

  接来下,跟我走进环海西路的第一站:廊桥
  廊桥位于湾桥镇向阳溪村,是环海西路上从大理到喜洲必经点。廊桥是一个由石块砌起来的隔离坝,在廊桥上,无论是艳阳高照,又或是阴雨连绵,都能够拍出有意境的照片,不愧是影楼拍摄婚纱照的必选外景之一。



 
  当时阳光正好,于是一个人租了一辆电动车去环海西路兜风,所以这组照片都是自拍的,手机就不可避免的出镜了~
 
接下来是第二站:海舌生态公园
  生态公园位于喜洲古镇的东北方,距离古镇5公里,车程大约15分钟。
  推荐路线:才村——廊桥——喜洲古镇——海舌生态公园
  交通工具:电动车



 

 
  大理不止有人民路,有蝴蝶泉、崇圣寺三塔,还有银桥、湾桥镇,有海舌公园,有古生村,只要有耐心,你定能发现更多。
 
  海舌公园是我比较喜欢的一个地方,不仅仅是因为她的静谧,更多是因为她深入我内心的色彩,夏天她随清风带来绿和蓝,秋天她伴着夕阳洒下无限金黄。大自然是彩色,我的心是彩色,所以我看到的是双倍彩色。



 

 
下面这组图拍摄于14年的11月,地点还是海舌公园,同一个地方,却看到大不同的景。


 

 
南方的冬天更多的是清爽,不似北方这么寒风凛冽。


 

  夕阳西下,阳光穿透云层,通过空气中的粒子,形成一束束光路,光路斑驳地洒向苍山脚下宁静的古城,好似童话,却又不是童话,然而幸运的是,这是你亲眼所见。


第三站我就要来具体说说喜洲古镇了。
  喜州在历史上是南诏的军事重镇,也曾是云南的商贸中心之一。这里保存着最多、最好的白族民居建筑,也是香酥可口的喜洲粑粑的发源地。游走在古镇的街道,看着路上身着白族服装的老人、角落里嬉戏玩耍的小孩、卖喜洲粑粑的小店、白族民居……满是浓浓的白族古镇风情。
 
  正义门是喜洲古镇的西门,从这里进去就是古镇的老街。西门往内几百米处,有一棵500年的大榕树,粗壮得需要几个成年人才能合抱,算是喜洲古镇的标志了。
进入古镇不远,有一座紫云山寺,现有的建筑建于清朝,看上去相当破旧,常有一些当地老年人在这里活动,晒太阳。再往内是四方街,这里是由众多店铺围成的小广场,也是整个镇子的中心,游玩喜洲通常从四方街开始。
 
  四方街是名小吃喜洲粑粑的原产地,味道是最正宗的。
  白族民居是喜洲的一大特色,这里的民居历经明代、清代、民国以及当代各个时期,人们常去参观的即严、杨两家。严家大院位于四方街西南角,建筑是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。严家是旧时喜洲“四大家族”之首,可在此感受严家当年富甲一方的气派。另外,严家大院内还能欣赏到白族歌舞表演,喝到特色的“三道茶”,如果对建筑和民族文化感兴趣的话,可以购票前往。杨品相宅位于喜洲东边,布局和严家大院大同小异,特别值得一提的是杨家的木雕非常精致,门楼格外华丽飘逸。
(文字参考:携程)
  除了破酥粑粑,卷粉和凉面也足够使你的味蕾折服,酸醋多是自家酿制的木瓜醋或梅子醋,没有酒味,反而在酸中多了些许甜,红辣椒制作成的油辣子浇在面上,味道也随颜色变得完整。小小一碗面,极简,色香味并丝毫未减。



 

 

  除了大理古城,喜洲也能买到味道正宗的玫瑰糖,价格相比大理古城会实惠一些。玫瑰糖可以就着吐司面包当早餐吃,可以兑水泡茶,可以配合曲奇等一系列饼干。


 

下面两张照片里的彩布是大理著名的手工艺术品——扎染。
  扎染是大理白族和彝族民间传统的手工艺品,主产地在大理市和巍山彝族自治县。大理扎染全靠手工制作,经过手工绘图、扎缝、染漂、扎花、碾平等工序制而成。扎染可以当桌布,装饰性和实用性抖很强,所以扎染也成了除鲜花饼外一个比较有特色又易携带的伴手礼。



 

 

  从主街岔入一条小径,走进去便能看到具有典型白族风格建筑的房屋,砖墙很旧,木梁很旧,屋门也很旧,越旧越发美,历久弥新。


 

 

  沿着主街继续往前走,一个造型独特的建筑进入你的视线。上面的木片式构造年久失修,早已残缺,暗黑色也能清楚地反映出进过的重重岁月洗涤,可这一点儿也不影响我去记录它的特别,相反,我觉得她比后期修建的白族民居更具价值。


  这是摄影爱好者值得去的一个地方,一砖一瓦都是一个故事,恰巧摄影师就是记录故事的,她等听众等了好久,你何乐而不为?

——写在最后
  每个人的人生不可相比,因为每个人有每个人的活法。可为什么有时会觉得有些人活得很值得,甚至你会不自觉地去羡慕去仰望?因为他们活出的部分是你没有的。你常常因一些理由而推掉去探访曾答应自己要去的地方,当看到谁谁谁在朋友圈或者微博上发了一张她和你渴望去到的地方的合影,你那颗躁动的心才又不合适宜地跳了起来,可那时你正准备考四六级或者你在做着一个星期内必交的文稿,于是你抚平不安定的心,对自己说:以后去,以后有时间了就去。最后,看着那张照片的你,既羡慕又愤恨,可这就是你选择的人生。
  马航失联,昆明遭恐怖袭击,韩国客船沉没…在缅怀的同时我想说:人永远无法知道意外和明天哪个先到,只有在它们中任意一个到来之前,做完该做的事,看够该看的风景,爱上该爱的人,才不会后悔吧。所以,把你人生仓库中的理由能减即减,画地为牢圈住的不仅是你这个人,更是那个年轻的梦想。