当前位置: 主页 > 图途视界 >
日暮苍山,并不遥远。
时间:2015-12-22 18:52 来源:未知 作者:张恺 点击:
  没到过大理的人也应听过大理四绝,即“上关花,下关风,苍山雪,洱海月。”无论是谁都不能拒绝这样的诱惑,所以,到了大理,除了古城你一定要去的就是苍山和洱海。每当冬春时节,山茶花、馨兰争芳斗艳,傲雪开放,苍山如屏,山顶长年积雪;洱海如镜,碧波万顷,白帆点点……这次我就来具体讲讲苍山。
  有的人也许会觉得,大理只有在夏季才有游玩的意义,其实并不然,冬季的大理有另外一种美,一种白色而静谧的美。古城里没有鲜花,那不妨到苍山上赏雪吧。

 
贴士1:如何去洗马潭
  要去洗马潭只能通过索道,索道在天龙八部影视城内。
 
贴士2:如何去天龙八部影视城
  大理古城西门(苍山门)对面的三月街门口有去天龙八部影视城的马车、三轮车、面包车。
  面包车大概是40元,三轮车10元。
 
贴士3:门票
  本地人票价是150元,美团上有团购,价格是235元,不知道学生票打不打折,不过出行最好还是带上学生证,打折的几率比较高。
  大理苍山洗马潭大索道半程票为182元;
  大理苍山洗马潭大索道全程票为282元。
  ①苍山洗马潭半程索道包含:到达中站(七龙女池)—索道、七龙女池、天龙八部影视城,含地质公园、不含滑道车
  ②苍山洗马潭全程索道包含:到达上站(洗马潭)—索道、洗马潭、七龙女池、天龙八部影视城,含苍山地质公园
  大理苍山索道时间:8:00--17:00  购票时间为下午3点前
 

 
苍山洗马潭索道的4大特色好玩的地方:
  好玩1:苍山蕴藏着丰富的大理石、珍奇的动物、繁多的植物、药材和高山冰渍湖
  好玩2:洱海龙王7位龙女沐浴休息的场所—“七龙女池”
  好玩3:洗马潭下泻的溪涧边、山坡上,粉紫的报春花、淡黄的白合花、浓艳的龙爪花,把这里装扮成了一个花的海洋
  好玩4:秋冬时节,枝叶茂盛的灌木丛林、簇簇高山杜鹃和绿茵茵的草甸变成金黄色的地毯



 
看了大理20年的蓝天,从来没有看厌过。
 

 

这是今年六月份第二次去洗马潭,为了看花,可惜错过了花期。
想赏花的可以选择3-5月,那时可以看到漫山遍野的杜鹃。
冬季的山顶有种是夏天的错觉,而夏天的山顶则完全像冬天,这就是大自然的神奇吧。
早听说山顶很冷,所以我们都带了冲锋服羽绒服,可还是没法抵御山顶的寒风。


 

 
贴士4:穿着
  去洗马潭之前记得先望望苍山顶,要是有云一定记得带厚衣服!要是没厚衣服的话上缆车的地方有租棉衣的,50块钱一件,要租就选择在坐缆车的地方租,山顶上则是100元一件。



 

 
云雾缭绕,置身其间如行走于仙境,你会不禁感叹大自然的造物能力,虽会被冷风吹得打寒战,但是还是舍不得走。
 

 

 
  从缆车上俯瞰苍洱大地,东方有洱海,西靠苍山,你便明白大理灵秀的原因,天地精华皆汇集于此,所以最美确实不过大理。
 
  对很多人来说,大理是一种瘾,一种想戒戒不掉,也不需要戒掉的瘾。
  人民路上那些永远新鲜的面孔也许就是最好的例证。他们当中有的是第一次来,来过后就不想再离开。他们向公司请求休假,在大理古城凭自己的一技之长来支撑自己的日常开销,他们没有赚钱的梦想,今天花今天赚的,没有很高的目标和要求,天天开心。有的是来过几次后决定把家安在大理,开起了书吧、酒吧、咖啡吧、西点店...他们每天都可以见到新的人,听到新的故事,一天见的人也许比坐在高楼大厦的办公人群一年见的人都多。为什么选择大理?我问过一些人,她们有的说只是喜欢。有的人说在她去过的众多地方中,这里最适合居住。有的人说他是懒散惯的人,只有大理容得下他。所以说,大理这种瘾,不必戒。